Салат цезарь — популярнейший салат, изобретенный американцем итальянского происхождения Цезарем Кардини и разошедшийся по всему миру. Классический рецепт салата цезарь довольно минималистичен, поэтому во многих ресторанах его берут за основу и дополняют разными ингредиентами. Но прежде чем экспериментировать, попробуйте приготовить настоящий салат цезарь, а потом уже поймете, хочется ли к нему что-то добавлять.
Продукты:
Хлеб пшеничный 120 г. Салат ромэн 400 г.
Пармезан (Пармиджано Реджано) 120 г. Чеснок дольки 1 шт.
Соль морская ¼ ч.л. Оливковое масло холодного отжима (Extra virgin) 60 мл.
Яйцо куриное 2 шт. Лимоны ½ шт.
Вустерский соус 5 мл.
Приготовление:
1: Начните с приготовления крутонов — сухариков из белого хлеба. Нарежьте хлеб небольшими кубиками (не более 1 см) и подсушите в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Посматривайте, возможно потребуется их перемешать ближе к концу приготовления.
2: Листья свежего салата романо хорошо промойте в холодной воде и просушите. Чтобы салат был еще более хрустящим, подержите его в очень холодной воде несколько минут.
3: Пармезан натрите на мелкой тёрке.
4: Чесночная составляющая в салате обязательна, но возможны вариации. Некоторые рекомендуют натирать чесноком миску для салата, кто-то советует использовать чесночные крутоны. Для домашнего приготовления удобно добавлять чеснок прямо в соус для салата цезарь. Для этого дольку чеснока нарежьте мелко и разотрите в ступке с щепоткой крупной соли. Добавьте ложку оливкового масла и перемешайте.
5: Основу соуса для салата цезарь составляют яйца, которые нужно опустить в кипящую воду ровно на одну минуту, затем вынуть и остудить.
6: За это время все вредные бактерии, находящиеся на поверхности скорлупы умрут, белок частично схватится, но само яйцо останется сырым. Разбейте яйца в миску.
7: К яйцам влейте лимонный сок, оливковое масло, и вустерский соус. Туда же добавьте растёртый чеснок с солью и маслом.Взбейте соус с помощью вилки, чтобы он получился однородным. Обязательно попробуйте его, он должен иметь сбалансированный вкус, но не быть слишком солёным, потому что в салате присутствует ещё пармезан.
8: В большую миску крупно порвите руками листья вымытого и высушенного салата романо.Полейте листья соусом и перемешайте.
Всыпьте 3/4 натёртого пармезана и снова перемешайте. Оставьте немного пармезана для украшения.
Последними добавьте сухарики, чтобы они не успели слишком размокнуть. Можно присыпать салат цезарь свежемолотым чёрным перцем.
|