Котлеты по-Киевски
Курятина 200, масло сливочное 30, яйцо 1/4
шт., сухари пшеничные 20, жир для жаренья 15, картофель 350, горошек
зеленый 50, соль.
Куриное филе
отбивают, фаршируют, придавая ему форму груши, сливочным маслом,
смачивают в яйце, панируют в сухарях, повторяют эту операцию дважды, и
жарят во фритюре. При подаче поливают растопленным маслом. Котлеты
можно подать на гренках из белого хлеба. На гарнир подают жареный
картофель и зеленый горошек. Вместо картофеля можно подать морковь,
белые грибы.
Котлеты по-Пожарски
На 9 котлет и на 6 полных тарелок бульона необходима курица
весом в 5 фунтов или 2 курицы по 2,5 фунта, 1 стакан молока или сливок,
ложка сливочного масла, небольшая булка, 1/2 стакана сухарей, 1/4-1/3
стакана прованского масла.
Нежирную,
хотя бы и старую курицу опалить, выпотрошить, снять с нее кожу, а затем
всю мякоть мелко нарубить или попустить сквозь мясорубку, положить
мякоть булки, в молоке размоченную, кусок сливочного масла, протолочь,
протереть сквозь редкое сито, посолить 1/2 ложечкою соли, всыпать, по
желанию, чуть-чуть перца или мускатного ореха. Для нежности котлет
можно вместо молока взять жидких сливок, размешать хорошенько. На
мокрой доске сделать котлеты, обвалять их в сухарях, пожарить в масле,
в медном сотейнике на малом огне. Из костей, крылышек и лапок сварить
бульон.
Подавать с жареными
грибами, с сушеным зеленым горошком, с соусом из
щавеля, с зеленой фасолью и т.п.
Котлеты "Пожарские" натуральные и рубленые
Для
натуральных котлет: 4 куриных филе, 4 яйца, 2 ст. ложки молока, 4 ст.
ложки сухарей, 200 г сливочного масла; соль и перец по вкусу.
Для
рубленых котлет: 7 курица средней величины, 1 стакан молока или сливок,
200 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 4 ст. ложки
сухарей, 100 г масла для жарения, соль по вкусу.
Котлеты
пожарские натуральные. Вырезать филе с косточкой, слегка отбить,
посолить, поперчить и смочить в яйце, взбитом с молоком, обвалять в
сухарях и жарить до готовности с двух сторон примерно 15 мин.
Котлеты
пожарские рубленые. Нежирную курицу опалить, выпотрошить, вымыть, снять
кожу и отделить мякоть от костей. Черствый белый хлеб размочить в
молоке или сливках, промолоть на мясорубке вместе с куриным мясом,
посолить, добавить сливочное масло, яйца, тщательно вымешать. Из
полученного фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с
обеих сторон до готовности.
Котлетки необычные.
Курица филе - 500г., майонез - 3 ст. л. , 3 яйца, крахмал 3 ст. л. соль.
Мясо
нарезать на мелкие кубики 0,5 Х 0,5 мм Добавить яйцо, крахмал и
майонез. Все хорошо перемешать. Соль перец по вкусу. Массу взять
столовой ложкой выложить на сковородку с разогретым жиром и обжарить с
двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить на медленном
огне, что б котлетки прожарились, но и не подгорели.
|