Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
23.11.2024, 11:18
"Остров Сокровищ"
Главная Регистрация Вход
Рубрики
Салаты [22]
Горячее [49]
К чаю или кофе [29]
Коктейли [4]
Полезные советы [6]
Соусы [1]

Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел на этом сайте тебе наиболее интересен?
Всего ответов: 363

Статистика




Проверка сайта

Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Рецепты » Полезные советы

Киви – витаминно-ягодный заряд

В последнее время киви стал привычным фруктом для нашего глаза: мохнатая ягода давно перестала казаться экзотикой, присутствует на прилавках круглогодично, и, кажется, покупатели потеряли к ней былой интерес. А зря – ведь сейчас самое время для витаминизации, и киви может стать вашим лучшим помощником в этом!



Не стоит удивляться: киви – это именно ягода, с мелкими хрустящими косточками, сочной зеленой мякотью и экзотически неповторимым вкусом, напоминающим клубнику, землянику, банан и арбуз одновременно.

Киви – очень молодой фрукт родом из Китая. Свою мировую славу он завоевал благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру Эллисону, который в начале 20го века привез к себе на родину из Китая декоративную лиану михуато. Причем заинтересовался он далеко не мелкими, жесткими и почти безвкусными ягодками (всего 30 г весом!), а ее потрясающими белыми цветками, которые в то время украшали мансарды многих восточных домов. Кто бы мог подумать, что какие-то 30 лет ухаживания и окультуривания превратят китайскую лиану в плодовитый куст с гигантскими сочными ягодами (почти по 100 г каждая!), которые, помимо своего отменного вкуса, обладают еще и миллионом полезных свойств.

Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать витаминной «бомбой». И прежде всего это касается витамина С, которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте! Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов! Рецепт коктейля от простуды из киви тут ...

Помимо витамина С, киви богат еще и витаминами А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой. Благодаря содержанию магния, минеральных солей (калия), клетчатки, фрукт способен помочь и сердцу, и пищеварению, и даже выведению из организма избыточного холестерина: он сжигает жиры, блокирующие артерии, что предотвращает образование тромбов (точно так же, как это делает аспирин). Норвежские ученые открыли эту способность фрукта и советуют съедать по 2-3 плода в день, чтобы снизить уровень вредных жирных кислот в крови.




Киви – настоящая находка и для тех, кто следит за своей фигурой. Во-первых, в нем содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Во-вторых, в нем много грубой растительной клетчатки, зато сахара намного меньше, чем в большинстве фруктов. А уж про калорийность и говорить нечего, цифры скажут сами за себя: 100 г киви (один средний плод весит обычно около 60 г) = 46 Ккал. Так что смело можно садиться на разгрузочные «киви-дни» или просто использовать его в качестве полезного перекуса. Только помните – киви – фрукт довольно «насыщенный», поэтому может вызвать аллергические реакции у аллергиков.

Но и на этом чудесные свойства киви не заканчиваются, ведь этот фрукт еще и прекрасный косметолог! Рецепты масок для лица  в подкаталоге статей "Домашний SPA".

Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом, прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, подтянутой и молодой.

О том, что киви используют не только в сыром и толченом (в качестве маски для лица) виде, вы наверняка знаете и сами. Достаточно открыть любую кулинарную книгу, чтобы найти множество рецептов салатов, варенья, тортов, коктейлей и даже пирогов, в приготовлении которых используется мохнатая ягода.

Предлагаю вам попробовать некоторые из них:

Салат "3 фрукта"

Соус из киви

Мороженое из киви

Рыба под соусом киви

Курица с киви и медом

Кляфути с киви

Если вы еще недостаточно убедились в достоинствах фрукта и до сих пор не бросились в ближайший магазин за своей порцией витаминов, это наверняка лишь потому, что вы до сих пор не знаете, как правильно выбирать спелые плоды:

• зрелые киви на ощупь немного мягкие: хотя их и собирают твердыми, но плоды быстро дозревают в тепле;

• при нажатии кожица спелого фрукта слегка продавливается, но он не должен быть ни размякшим, ни слишком ссохшимся;

• выбирайте плоды с ровной кожицей, без вмятин и видимых повреждений, не забудьте попробовать фрукт на запах – спелые киви издают аромат банана, земляники и лимона.

Хранить киви желательно в бумажном пакете (в холодильнике) подальше от других фруктов – фрукт не любит соседства с конкурентами. А чтобы плоды дозрели в домашних условиях, держите их в теплом темном и сухом месте.

Вот теперь точно можете смело идти в магазин!



Категория: Полезные советы | Добавил: myfortuna (10.02.2009)
Просмотров: 1245 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
17.02.2009

Поэтому я и добавила этот материал,
надо возрождать любовь к киви,
пользоваться дарами природы
smile


17.02.2009
1.
Евгения (Женечка) [Материал]

В киви в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться


Copyright MyFortuna (Русалочка) © 2024