Не стоит удивляться: киви – это именно ягода, с мелкими хрустящими
косточками, сочной зеленой мякотью и экзотически неповторимым вкусом,
напоминающим клубнику, землянику, банан и арбуз одновременно.
Киви – очень молодой фрукт родом из Китая. Свою мировую славу он
завоевал благодаря новозеландскому садоводу-любителю Александру
Эллисону, который в начале 20го века привез к себе на родину из Китая
декоративную лиану михуато. Причем заинтересовался он далеко не
мелкими, жесткими и почти безвкусными ягодками (всего 30 г весом!), а
ее потрясающими белыми цветками, которые в то время украшали мансарды
многих восточных домов. Кто бы мог подумать, что какие-то 30 лет
ухаживания и окультуривания превратят китайскую лиану в плодовитый куст
с гигантскими сочными ягодами (почти по 100 г каждая!), которые, помимо
своего отменного вкуса, обладают еще и миллионом полезных свойств.
Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим
внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать
витаминной «бомбой». И прежде всего это касается витамина С,
которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте!
Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм
суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь
необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной
системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения
сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования
работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов! Рецепт коктейля от простуды из киви тут ...
Помимо витамина С, киви богат еще и витаминами А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой.
Благодаря содержанию магния, минеральных солей (калия), клетчатки,
фрукт способен помочь и сердцу, и пищеварению, и даже выведению из
организма избыточного холестерина: он сжигает жиры, блокирующие
артерии, что предотвращает образование тромбов (точно так же, как это
делает аспирин). Норвежские ученые открыли эту способность фрукта и
советуют съедать по 2-3 плода в день, чтобы снизить уровень вредных
жирных кислот в крови.
Киви – настоящая находка и для тех, кто следит за своей фигурой.
Во-первых, в нем содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и
способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена. Во-вторых, в
нем много грубой растительной клетчатки, зато сахара намного меньше,
чем в большинстве фруктов. А уж про калорийность и говорить нечего,
цифры скажут сами за себя: 100 г киви (один средний плод весит обычно
около 60 г) = 46 Ккал. Так что смело можно садиться на разгрузочные
«киви-дни» или просто использовать его в качестве полезного перекуса.
Только помните – киви – фрукт довольно «насыщенный», поэтому может
вызвать аллергические реакции у аллергиков.
Но и на этом чудесные свойства киви не заканчиваются, ведь этот фрукт еще и прекрасный косметолог!
Рецепты масок для лица в подкаталоге статей "Домашний SPA".
Содержащиеся в нем витамины и органические кислоты очень полезны для
кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом,
прекрасно очищают кожу, делают ее более упругой, подтянутой и молодой.
О том, что киви используют не только в сыром и толченом (в качестве
маски для лица) виде, вы наверняка знаете и сами. Достаточно открыть
любую кулинарную книгу, чтобы найти множество рецептов салатов,
варенья, тортов, коктейлей и даже пирогов, в приготовлении которых
используется мохнатая ягода.
Предлагаю вам попробовать некоторые из них:
Салат "3 фрукта"
Соус из киви
Мороженое из киви
Рыба под соусом киви
Курица с киви и медом
Кляфути с киви
Если вы еще недостаточно убедились в достоинствах фрукта и до сих
пор не бросились в ближайший магазин за своей порцией витаминов, это
наверняка лишь потому, что вы до сих пор не знаете, как правильно выбирать спелые плоды:
• зрелые киви на ощупь немного мягкие: хотя их и собирают твердыми, но плоды быстро дозревают в тепле;
• при нажатии кожица спелого фрукта слегка продавливается, но он не должен быть ни размякшим, ни слишком ссохшимся;
• выбирайте плоды с ровной кожицей, без вмятин и видимых
повреждений, не забудьте попробовать фрукт на запах – спелые киви
издают аромат банана, земляники и лимона.
Хранить киви желательно в бумажном пакете (в холодильнике) подальше
от других фруктов – фрукт не любит соседства с конкурентами. А чтобы
плоды дозрели в домашних условиях, держите их в теплом темном и сухом
месте.
Вот теперь точно можете смело идти в магазин!