"Иногда с ним бывает так трудно!". У тебя есть знакомые, по поводу которых ты можешь так воскликнуть? А может быть, кто-то часто говорит так про тебя самого?
Трудный, тяжелый человек может показаться на первый взгляд обаятельным и простым, но как только он немножко расслабится, наружу вылезает маленький сварливый монстр. Ваше общение становится вечным конфликтом. Причем вовсе не потому, что вы раздражаете друг друга, просто трудные люди иначе не могут.
Самой страдающей стороной являются спутники
или спутницы трудных людей. Они вынуждены все время сглаживать,
соглашаться, доказывать и усмирять. Кто-то посвящает этому всю жизнь, а
кто-то не выдерживает, решает "не мотать нервы" и расстается навсегда.
Если трудный человек тебе дорог, не помешает знать несколько секретов общения с ним. Это не значит, что ты пойдешь у него на поводу, просто в твоих интересах не позволять расти конфликту. Главное в общении с трудными людьми – не переходить на личности. Все принимать на свой счет – отличительное качество тяжелых людей.
Типы трудных людей
Тип "танк". Это довольно агрессивный человек, который любит задирать других, говорит колкости, быстро раздражается. А когда ты вполне законно обижаешься на его выходки, он не всегда в состоянии понять, что причина твоего недовольства – именно его поведение. Впрочем, менять его он не станет.
У "танка" больное самолюбие, и взрывы агрессии и недовольства будут ждать тебя всегда, когда ты не уступаешь ему дорогу. Он вспыльчив, но, как большинство вспыльчивых людей, быстро отходит. Чтобы избежать конфликта, сначала постарайся не сталкиваться с "танком" лбами, дай ему выпустить пар. А через какое-то время засучи рукава и возьми его голыми руками: сил на споры у твоего оппонента больше не будет. Впрочем, "реверанс" в его сторону обязателен: "Ты был прав. Я просто не поняла сначала, ты так громко кричал".