Чашку сальсы (мексиканский соус, в данном случае красный) выложить в мелкий дуршлаг или сито стекать
(я подставляю вниз суповую тарелку и потом жидкостью поливаю готовый продукт).
Добавить туда же 3-4 столовых ложки рубленной кинзы.
Подготовить тофу (соевый творог): полкило плотного или твёрдого тофу
порезать на кубики сантиметра два, отжать руками и раскрошить в миску.
Разогреть на сковородке столовую ложку оливкового или растительного масла
(только не подсолнечное – очень сильный запах),
обжарить мелко порезанный лук (1 средняя луковица) пока не станет слегка прозрачным,
добавить очищенный от семян и мелко порезанный стручок jalapeño (зелёный острый перец),
пол чайной ложки куркумы и 1–2 столовых ложки соевого соуса и слегка обжарить тщательно всё перемешав (секунд 20 – 30).
Добавить тофу и поджарить перемешивая пока всё не станет равномерно жёлтого цвета
(но не более двух минут, чтоб не пересушить).
Добавить натёртого острого сыра (типа jalapeño jack), посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть в микроволновке большую тортилью (мексиканская тонкая лепёшка) – секунд 25,
выложить в центр 2–3 столовые ложки тофу,
сверху добавить немного смеси сальсы с кинзой (1 ст. ложку) и завернуть как фаршированный блинчик.
Получается штук 5–6.
Перед подачей я обычно ещё раз всё прогреваю в микроволновке минуты полторы–две.
Яйца пашот - Eggs Benedict (Tex-Mex style)
Два раздавленных в пасту авакадо смешать с двумя зубчиками чеснока (раздавив в прессе),
посолить, поперчить, добавить сок лайма или лемона.
Приготовить Hollandaise соус.
В миске смешать два белка, ¼ чайной ложки соли и столько же кайенского (красного острого) перца, и мл 50 воды.
Поставить на водяную баню и подогревать непрерывно мешая пока масса не станет белёсого цвета и не загустеет;
снять с плиты и вмешать топлёное масло (100г, но добавлять по столовой ложке), взбивая венчиком.
В глубокую сковороду налить воды (сантиметра на 2–3), добавить немного уксуса и довести до кипения.
Как только начнёт закипать, убавить огонь, чтоб не было "клокотания";
6 яиц разбить в чайные чашки – одно яйцо в чашку, чтоб не повредить желтка,
потихоньку влить яйца в слабокипящую воду и "варить" минуты 2 (всмятку или дольше если кому нравятся вкрутую),
вынуть аккуратно шумовкой на бумажное полотенце.
Достать разрезанные напополам булочки или даже кусочки хлеба;
намазать смесью авокадо с чесноком (мм 5–6 толщиной, как для себя);
сверху положить кружок помидора;
поверх яйцо и залить всё это соусом...
Приятного всем аппетита!!! :)