Кто на сайте |
Онлайн всего: 3 Гостей: 3 Пользователей: 0
|
|
"Фондю"
Блюда с горячим ароматным сыром - особое зимнее удовольствие.
Приятно собраться с друзьями за большим столом и наслаждаться вкусной едой, теплом,
разговорами и вкусным вином.
Фондю
(от французского fondue - "плавленый") - это соус, основу которого
составляет сыр одного или двух сортов с добавлением целого ряда
ингредиентов: белого вина, крахмала, специи. Фондю готовят в
специальной посуде, напоминающей котелок. Чем толще ее стенки, тем
лучше: равномерно прогреваясь, фондюшница не позволит сыру пригореть.
Современная электрическая посуда для фондю позволяет вам управлять
степенью нагрева.
Традиционно горячий сыр готовят в странах, где
сыроварение имеет многовековые традиции: во Франции, Швейцарии,
Германии. На севере Италии, в Пьемонте, аналогичное блюдо называется
"фондута", его отличие от фондю состоит в том, что хлеб не макается в
горячий соус, а поливается им, равно как и другие блюда - рис, полента,
паста. Словом "фондю" сейчас уже называют скорее процесс, чем само
блюдо. Горячий бульон, в который погружают кусочки сырого мяса,
растопленный шоколад, который едят с кусочками фруктов, тоже называют
словом "фондю".
И процесс этот очень увлекателен - попробуйте сами!
Сырное фондю
Количество: 4 порции
250 г сыра грюйер 250 г сыра эмменталь 300 мл белого столового сухого вина 20 мл вишневой настойки 1 ч. ложка картофельного крахмала 1 зубчик чеснока мускатный орех
1. Чеснок очистите, натрите им стенки и дно фондюшницы.
Разведите крахмал в 2 ст. ложках белого вина. 2.
Натрите сыр на терке и выложите в кастрюлю. Влейте вино и вишневую
настойку (по желанию). Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая,
доведите сырную смесь до кипения. Добавьте разведенный крахмал, специи
и поставьте кастрюлю на горелку. 3. Подавайте с подсушенным хлебом или обжаренными овощами.
Фондю с рокфором
Количество: 6 порций
810 г сыра грюйер 2 зубчика чеснока 130 г сыра рокфор (или дор блю) 480 мл белого столового сухого вина 1-2 ст. ложки муки 300 г копченого бекона или ветчины 1 багет (нарезать крупными кубиками, подсушить в духовке) 1/2 буханки черного заварного хлеба (например, "Бородинский") 2 крупных болгарских перца 1 цукини, помидоры черри 1 пакет (0,5 кг) брокколи 3-4 картофелины
1.
Приготовьте все ингредиенты для фондю: два сорта сыра, чеснок, белое
вино и муку. Сотейник с толстым дном смажьте сливочным маслом, положите
зубчик чеснока: к приготовлению фондю все готово! 2. Натрите
твердые сыры на терке, мягкий рокфор нарежьте кусочками. Выложите сыр в
сотейник, влейте белое вино и поставьте на огонь. Сыр начнет медленно
плавиться. В этот момент вам понадобится венчик. Попробуйте добавить в
сырное фондю белый перец, тертый мускатный орех, лимонный сок. 3.
Помешивая венчиком, разогрейте сыр на огне до образование однородной
массы, добавьте обжаренную муку и еще раз тщательно перемешайте.
Перелейте горячий сырный соус в посуду для фондю и поставьте на горелку. 4.
Овощи обжарьте на растительном масле 3-4 минуты (картофель можно
заранее отварить), выложите на тарелку. Бекон слегка подрумяньте.
Раздайте гостям вилочки, чтобы накалывать угощение и наслаждайтесь
вкусом фондю!
Фондю с бульоном
Количество: 4-6 порций
1,5 л крепкого мясного бульона 500-700 г нарезки (тонкие ломтики) свежего сырого мяса (курица, телятина, говядина) крупная соль и перец в мельнице, ассорти соусов: томатный, соевый, кисло-сладкий, чили, хрен и пр. маринованные овощи зелень, листья салата
1. Разогрейте бульон, перелейте его в посуду для фондю и поставьте на горелку (бульон должен медленно кипеть). 2.
Раздайте гостям вилочки для фондю. Накалывая кусочки мяса, гости
помещают их в бульон на несколько секунд, затем выкладывают на тарелку,
приправляют по вкусу и пробуют, используя разные соусы.
Совет.
Чтобы сырное фондю не подгорало, старайтесь не допускать слишком
интенсивного кипения и всякий раз, опуская в фондюшницу вилочку с
хлебом помешивать ею растопленный сыр. В этом случае фондю дольше
сохранит свою однородность.
Шоколадное фондю
Количество: 6-8 порций
600 г темного шоколада с высоким содержанием какао 15 г сливочного масла 600 мл сливок 3 ст. ложки кофейного ликера 1 ст. ложка рубленых фисташек фруктовая тарелка (бананы, клубника, киви, виноград и пр.)
1.
Шоколад и масло положите в стеклянную посуду, влейте сливки и ликер и
поставьте посуду на водяную баню. Кипятите на слабом огне до полного
растворения. 2. Выложите шоколадную смесь в фондюшницу,
поставьте на горелку. Ешьте этот десерт, накалывая кусочки фруктов на
вилку и обмакивая в горячий соус.
Жареный камамбер
1 камамбер на 1 порцию (250 г) цедра 1/3 апельсина 1 ст. ложка вишневого варенья 1 яйцо (слегка взбить) панировочные сухари растительное масло для фритюра
1. Достаньте
камамбер из коробочки (если он находился в холодильнике, оставьте его
при комнатной температуре минут на 30). Очень вкусно дополнить рецепт
жареного камамбера вместо апельсиновой цедры кедровыми орешками. 2.
Обмакните сыр целиком во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
Повторите операцию еще раз, чтобы слой панировки стал более плотным. 3.
Разогрейте в сотейнике небольшого диаметра растительное масло и, когда
оно достаточно нагреется (проверьте, бросив в него небольшой кусочек
хлеба, масло должно зашипеть), выложите в сотейник камамбер и слегка
"притопите" его вилкой. Через 20-30 секунд сыр подрумянится и
достаточно разогреется внутри. 4. Подавайте обжаренный сыр сразу же, посыпав цедрой или кедровыми орешками, с ложечкой вишневого варенья.
Сырный суп (вариант1)
Количество: 4 порции
1 луковица (нарезать соломкой)
50 мл растительного масла
по 150 мл белого сухого вина и яблочного сока, по 100 г сыра "Виола" и Дор блю
400 мл куриного бульона
по 50 г любых двух сыров с голубой и белой плесенью (например, Бри де Мо, Фурм д'Амбер)
200 мл сливок (33% жирности)
соль, молотый белый перец по вкусу
1 ст. ложка муки (обжарить)
отварные мидии (по 1-3 шт. на порцию)
1.
Обжарьте лук на растит, масле до золотистого цвета, добавьте вино, сок,
сливки, нарезанный кубиками сыр с плесенью, "Виолу". Готовьте,
помешивая, до растворения сыра.
2. Процедите суп через конус или дуршлаг с мелкой сеткой, протерев лук и комочки сыра (можно также воспользоваться блендером).
3. Добавьте пассеровку, специи и подавайте, украсив мидиями.
|
Категория: Горячее | Добавил: myfortuna (23.12.2009)
|
Просмотров: 1014
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск по сайту |
|
|