Запеканка получается очень нежной и вкусной если к творогу добавить сдобные сухари вместо муки или манной крупы.
В дело пойдет и несъеденный пасхальный кулич, и кекс, и просто покупное печенье.
Приготовление
Протрите через сито или пропустите через мясорубку 500гр сухого нежирного творога.
Совет: если творог попался слишком сочный, мокрый, то просто
положите его на ночь под пресс - получите отличный творог для запеканки
или сырников.
Взбейте 3 больших яйца с 3 ст.л. сахара и 1/2 ч.л. соли, добавьте к творогу.
Растопите 50гр сливочного масла и туда же.
Измельчите подсушенную сдобу (сухарей нужен полный с горкой стакан).
Добавьте по желанию распаренный изюм или курагу, можно миндаль или грецкие орехи, цукаты или свежее яблочко.
Добавьте пакетик ванильного сахара и чайную ложку лимонной цедры.
Хорошо перемешайте и выложите в застеленную фольгой и смазанную маслом форму.
Запеканка сильно не поднимается, поэтому можно выкладывать практически до верху.
Разогрейте духовку.
Пеките при 200 градусах минут 40-45, края должны позолотиться и отставать от стеночек формы.
Запеканку осторожно выверните на блюдо, снимите фольгу и немного остудите.
Порежьте острым ножом и подавайте со сметаной или сливками.
Приятного аппетита!