Продукты:
400 г белого хлеба
250—300 г печени
50 г шпика
1 луковица
цедра лимона
соль
1/4 л
молока
1 яйцо
65 г муки (можно, но не обязательно, картофельной)
Хлеб
нарезать кубиками. Печень, шпик, лук и зелень провернуть через
мясорубку и смешать с хлебными кубиками. В молоке развести муку, яйцо;
вылить смесь на хлебную массу и оставить на 20 мин, прикрыв крышкой.
Затем по желанию приправить зеленью петрушки и лимонной цедрой,
добавить соль. Из этой массы сформовать клецки, слегка обвалять в
картофельной муке и опустить в слегка подсоленную воду. Варить на
слабом огне в течение 10—15 мин.
Кнедлики
Большинство
туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней,
первым делом стремятся поробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной
карточкой чешской кухни, наряду с пивом и "печене вепревым коленом".
Как говорила одна пражанка: "Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А
если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с
теми же кнедликами ".
Действительно, разнообразие вариантов поражает. Тут
вам и "брамборови" или картофельные кнедлики, самые распрастраненные -
хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, на
десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или
сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают и как самостоятельное
блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетино выглядят сладкие
кнедлики политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными
сухарями.
В чешских магазинах можно увидеть кнедличный
полуфабрикат - этакая "колбаска" длиной 20-30 см и диаметром около 10.
Купив его, значительно съэкономишь время, но все-таки самые вкусные те,
что готовит опытная хозяйка. А дело это, надо сказать, не самое
простое. Если до Чехии вы еще не добрались, а отужинать в духе Швейка
нестерпимо хочется, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
Прежде всего, запомните, что для приготовления любых
кнедликов подходит мука-крупчатка или смесь крупчатки и муки тонкого
помола. В рецептуру булочных кнедликов, кроме муки, молока, желтков и
дрожжей, входит белый хлеб, с которого предварительно срезают корки и
мякишь нарезают на кубики. Сначало из указанных ингредиентов, исключая
хлеб, замешивают тесто, которое перекладывают в чистую посуду,
накрывают салфеткой и ставят в теплое место примерно на 2 часа. Затем
тесто соединяют с кубиками хлеба, вымешивают до однородности и формуют
валик диаметром до 10 см. На некоторое время (10-15 минут) его
отставляют для расстойки, а затем опускают в подсоленую кипящую воду.
Емкость для варки кнедликов лучше брать широкую, с низкими краями, и
обязательно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну. Для этого время
от времени немного приподнимайте валик. В среднем на варку одного
валика длиной 15-20 см уходит 30-40 минут. Проверить готовность можно
по срезу: если внутри он сыроват или середина отличается по цвету от
края, то его продолжают варить еще 10-15 минут.
Готовый валик вынимают из кастрюли, нарезают на
ломтики, толщиной 1 см, укладывают на тарелку и обильно поливают
"свичковой" подливой (светлая подливка со сметаной).
Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров готовят
на пару. Для этого используют влажную полотнянную салфетку большого
размера, которую раскладывают по дну миски. На салфетку выкладывают
подготовленное тесто, затем салфетку завязывают на два узла: первый
узел у самого теста, а второй на 1.5-2 см. выше. На край кастрюли
кладут рычаг (это может быть любая палка), к которому привязывают концы
салфетки. В процессе варки кнедлик переворачивают: сначала готовят до
полуготовности с одной стороны (на это уходит примерно час), затем
развязывают нижний узел, переворачивают увеличившийся в размерах
кнедлик на другую сторону и продолжают варить до полной готовности.
На десерт можно приготовить дрожжевые кнедлики со
сладкой (фрукты, варенье, мак, мармелад и т.д.) начинкой. Для этого
вначале готовят опару: дрожжи распускают в небольшом количестве теплого
молока, с добавлением мук и сахара. Ёмкость с опарой накрывают
салфеткой и отставляют на некоторое время для брожения в теплое место.
Затем добавляют муку, молоко, слегка взбитое с солью яйцо и замешивают
довольно крутое тесто. Разделочную доску посыпают мукой, выкладывают на
нее приготовленное тесто и отставляют для расстойки примерно на час.
После тесто раскатывают в виде толстого валика и нарезают на кусочки.
Из каждого кусочка формируют круглый кнедлик, затем накрывают салфеткой
и оставляют на 15 минут. Если вы готовите кнедлики с начинкой, то
выкладываете ее в центр кнедлика и соединяете края. После этого
кнедлики опускают в кипящую подсоленную воду и варят под крышкой около
5-7 минут. Затем переворачивают и доводят до готовности еще в течение 5
минут. Готовые кнедлики вынимают из воды шумовкой, укладывают на
тарелку, прокалывают в нескольких местах вилкой и поливают маслом,
вареньем или джемом. Приятного аппетита!
|