Вареники с вишней с добавлением вишневого ликера.
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
300 г муки, 100 г крахмала, 1 ст. л. растительного масла, 10 г соли.
Для начинки:
300 г свежезамороженной вишни, 50 г сахара, 20 г крахмала, 10 мл вишневого ликера.
Муку, крахмал и соль смешать, горкой высыпать на поверхность стола, в вершине сделать углубление. Влить в углубление масло и постепенно 200 мл холодной воды. Замесить тесто и вымешивать до состояния эластичной массы. Убрать в холодильник на 30 мин. Вишню смешать с сахаром, довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, добавить к вишне, размешать и охладить. Добавить ликер. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круглой формой кружки, смазать края желтком и на середину уложить начинку. Сверху накрыть другим кружком теста и прижать края. Варить на пару 10 мин. Подавать можно с ягодным соусом.
Полтавские вареники с вишней (Украинская кухня).
Ингредиенты на 4 порции:
Для теста:
1 стакан муки,
1,5 ст. л. растительного масла,
1 щепотка соли.
Для начинки:
250 г вишни,
3 ст. л. сахара,
1 ст. л. муки.
У вишни удалить косточки, пересыпать ее сахаром и дать пустить сок.
Слить его в миску и отставить.
Вишню присыпать мукой и перемешать.
Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить 0,5 стакана
теплой воды, растительное масло, добавить щепотку соли и замесить
довольно крутое, но эластичное тесто.
Завернуть его в пленку и оставить расстаиваться примерно на 1 ч.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт и стаканом вырезать из него кружки размером 5–6 см.
В середину каждого положить начинку из вишен и залепить вареники полумесяцем.
Варить в кипящей подсоленной воде до всплытия.
Готовые вареники выловить шумовкой, разложить по тарелкам, полить соком вишни и сразу же подавать.
|