Для любых домашних овощных консервов
лучше всего брать мясистый и зрелый перец. В салатах отлично сочетается
вкус перцев разной спелости.
А уж как красива палитра!
Зеленый, желтый,
красный!
Светофор красок.
Первый рецепт
Ингредиенты:
Перец – 1,5 кг,
помидоры – 1 кг,
лук – 250 г,
соль,
перец.
Лечо варится с томатом, а красоту перца в нём не оценить.
Потому лучше
всего здесь (на мой вкус) перец красный, полностью зрелый, но не
переспелый.
Перец вымыть, обсушить, вычистить и нарезать полосками. Нарезка в лечо
– весьма важная составляющая.
Помидоры очистить от шкурки и порезать дольками.
Репчатый лук крупно нашинковать.
Все подготовленные овощи сложить в большую эмалированную кастрюлю,
долить 1/3 стакана фильтрованной воды и варить на медленном огне 10
минут.
Посолить и добавить перец по вкусу.
Стеклянные банки подготовить. Промыть в горячей воде, почистить пищевой
содой.
Прокипятить в большой кастрюле с водой или прокалить в горячей
духовке. Прокипятить крышки.
Разложить лечо по горячим стерильным банкам так, чтобы сверху была
жидкость, накрыть чистыми кипячеными крышками. Стерилизовать в большой
кастрюле с кипящей водой: банки 0,5 л – 20 минут, литровые – 40 минут.
Закатать.
Второй рецептИнгредиенты:
Перец – 10 крупных плодов,
помидоры – 3 кг,
5 крупных зубчиков чеснока,
стакан сахара,
столовая ложка соли.
Совсем другой вкус, абсолютно новые нотки. Добавлен чеснок и сахар, выведен из рецепта лук.
Половину всей массы
помидоров
и весь сладкий перец вымыть и нарезать соломкой.
Измельчить чеснок.
Варить в кастрюле 10 минут, затем добавить остальные нарезанные
помидоры, соль и сахар.
Проварить еще 10 минут и разлить лечо в
стерилизованные банки горячим.
Закатать.
Лечо с фасолью - овощной салат Ингредиенты:2 стакана фасоли, 3 кг очищенного перца, 1 кг моркови, 3,5 литра
готового томатного сока, 1 кг лука, 1 стакан растительного масла, 3
столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара.
Фасоль замочить на ночь и отварить в большом количестве воды почти до
готовности.
Томатный сок (лучше сваренный из свежих помидоров)
прокипятить в течение 15 минут.
Сладкий перец, репчатый лук и морковь почистить и нашинковать.
Сложить
в кастрюлю фасоль, овощи, добавить томатный сок.
Кипятить 30 минут.
Добавить соль, сахар, растительное масло.
Дать закипеть и сразу
выключить.
Горячим разложить по подготовленным банкам и сразу же
закатать.
Лечо по этим рецептам отлично гармонируют с воздушным картофельным
пюре, мясными и овощными блюдами.
Его можно добавлять вместо томата в
зимние борщи и солянки.
Овощной салат будет настоящим украшением любого стола – праздничного и будничного.
Обязательно приклейте на баночку красочную этикетку с названием и датой
изготовления.
Когда достаёшь заветную банку холодной зимой, в душе
начинают петь соловьи:
"Приготовлено с любовью!".