Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
17.10.2017, 23:44
"Остров Сокровищ"
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Какой раздел на этом сайте тебе наиболее интересен?
Всего ответов: 363

Статистика




Проверка сайта

Кто на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 28 » Прощеное Воскресенье
20:20
Прощеное Воскресенье

 

1 марта по православному календарю – Прощеное воскресенье. В этот день полагается перед началом поста примириться со всеми, кого обидел и кем был обижен, и у всех попросить прощения.

Заканчивается Масленица, или, по-церковному, Сырная неделя. В эти дни верующие уже не едят мясо, но по народной традиции они проводят время весело. В старину, катались на тройках, строили снежные городки, катались с ледяных гор, отъедались блинами. Все это священнослужители благословляют и сегодня, но только с одной оговоркой. В пословице “Не все коту Масленица...” есть продолжение “... будет и Великий Пост”. А потому церковному народу надо знать меру в гулянии, чтобы не забыть о главном: Масленица - это затянувшееся заговенье, т.е. преддверие Поста.

Раньше русская культура была глубоко воцерковленной. Образцом такого воцерковления культуры можно считать патриархальный быт, описанный в бессмертных творениях Ивана Шмелева «Лето Господне» и «Богомолье». Но сегодня в результате 70-летнего правления атеистов культура во многом оказалась оторванной от Церкви, от православной веры. И потому если наши предки относились к Масленице как к части сакрального церковного годичного круга Бытия, освященного Богом, то теперь это просто ярмарки и народные гуляния, да еще придуманные кем-то в середине ХХ века и так и не прижившиеся «тещины блины» да «золовкины посиделки».

Более того, в годы Советской власти, чтобы вбить клин между Церковью и народом, в праздник Масленицы, который не сразу, но постепенно возродили коммунисты, стали добавлять различную языческую символику. Дескать, Масленица - встреча весны и проводы зимы, а блин - символ солнечного диска, олицетворяющего языческого бога Ярилу, да и сама Масленица – это древнее божество, которое сжигают, принося в жертву ради обилия будущего урожая. И эти все безобразия кое-где сохраняются в сценариях народных гуляний и сегодня. Совершенно ясно, что православный человек ни в чем подобном участвовать не должен. Да и власти должны подумать, стоит ли вносить в масленичные гуляния такие антихристианские символы.

Теперь о том, как должен пройти воскресный день на этой неделе. С утра православные люди посещают храм Божий. Днем можно сходить и блинков поесть, и навестить тех, кто по болезни или иной причине не сможет придти вечером в церковь на службу чина Прощения. В гостях ни в коем случае не упиваться, так как Пост надлежит начать не с больной головой, а с молитвы и сосредоточенности. Перед началом Великого Поста непременно испрашиваем прощения у всех. Проходящая в храмах церемония Прощения часто трогает участников до слез. Вечером уже стараемся не веселиться. Уже пришло время Поста, храм украшен темными тканями, в черном или бордовом служит священство. Без осуждения загулявших и еще шумящих на улице наших собратьев помолясь ложимся спать. Чтобы назавтра утром в душе была благоговейная тишина.

Из текста интервью с православным священником.


Просмотров: 496 | Добавил: Женечка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
02.03.2009
2.
pompomru

жаль с опозданием, простите меня за всё.


28.02.2009
1.
Love (myfortuna)

Прости .... если есть за что....
если не за что, то просто Спасибо что ты есть biggrin


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поделиться


Copyright MyFortuna (Русалочка) © 2017