Приветствую Вас
Гость | RSS |
Пятница 26.04.2024,
10:26 |
"Остров Сокровищ" |
Кто на сайте |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|
Главная » 2009 » Февраль » 23 » С Масленицей, друзья! Приходите на блины :)
03:04 С Масленицей, друзья! Приходите на блины :) |
Масленица
- вовсе не христианский праздник. Это языческое славянское празднество,
посвященное приходу весны и проводам зимы. Поэтому Церковь не поощряет
и не порицает празднование Масленицы. По
традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи,
блинцы, пироги. В течение Масленицы люди ходили друг к другу в гости, а
также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния,
так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались.
Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот
день тёще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить её печь
блины. А тесть отправлял дочери и её мужу масло и гречневую муку. В
понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали
умерших.
Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось
ходить по старшинству, т.е. молодые посещали тех, кто старше.
Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день
был интересен тем, что в гости собиралась только родня. Тещам
полагалось угощать блинами своих зятьёв.
На четвертый день - "разгуляй" -
обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные
представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком
языческих времён.
Пятый день Масленицы - "тёщины вечёрки". Чем сильнее
зазывает зять тещу на блины, тем больше оказывает ей почета. А чтобы
теще приятнее было, заодно приглашались все родственники. По обычаю, молодожены звали старших поучить их уму-разуму и такое
приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали
все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело
переживалось, осуждалось и сеяло вражду между ним и тещей.
Шестой день Масленицы - "золовкины посиделки". В субботу, на золовкины
посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных
мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих
незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка
приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.
А во время гуляний на седьмой день начинали жечь чучела Масленицы и прощаться
с зимой окончательно.
Дети всю неделю играли в свою Масленицу - куклу,
которую делали из соломы или тонких веточек. На голову кукле навязывали
множество разных цветных лоскуточков. Эту игрушку в Прощеное
воскресенье кидали в костер, на котором сжигали огромную Масленицу.
Тоже пережитки язычества.
1 л воды или молока, 250 г. дрожжей, 2 ст. ложки мёда, 1 стакан
растительного масла, соль, 5 стаканов муки, 3 ст. ложки сахара, 2
стакана сметаны, 2 яйца.
В тёплой воде или молоке растопить дрожжи, добавить мёд и
сахар. Всё как следует перемешать, накрыть полтенцем и оставить в тепле
примерно на час. В полученную смесь ввести муку, соль, взбитые яйца,
замесить тесто и оставить его в тепле. Когда тесто поднимется, положить
сметану и растительное масло. Когда тесто подойдёт во второй раз, его
тщательно размешать и выпекать. Готовые блины хорошо смазывать маслом.
3 яйца, 3
стакана воды, соль, 1 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, 500 г муки, 0.5 ч.
л. лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, 0.5 ст. растительного
масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль,
соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В
стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и
выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и
сметану.
По 2 стакана муки и пива, яйцо, 2 ст. л. сахара, сода, 0.5 стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Взбить
яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и
дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло,
оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы
поливать растопленным маслом.
8 стаканов пшеничной муки, 13 яиц, 350 г топлёного масла, 1л кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла.
В муку добавить желтки и топлёное масло и всё как следует
перемешать. Развести полученную смесь кислым молоком. Ввести в тесто
взбитые белки, опять перемешать, влить растительное масло и выпекать
блины на разогретой сковородке. Готовые блины смазывать маслом.
500 г
картофеля, полстакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, яйцо, 20-30 г
сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, добавить
дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой кипячёной воды. Ввести в
тесто соль, яйцо и муку, перемешать, накрыть салфеткой и поставить в
тёплое место. Когда тесто поднимется, ещё раз размешать и выпекать
оладьи на разогретой сковородке на растительном масле.
Перед подачей на стол каждый оладушек сбрызнуть растопленным сливочным
маслом. К картофельным оладьям можно отдельно подать сметану.
3 больших банана, 1 стакан сахара, 100 г творога, 100 г масла, 2 стакана муки, 0.5 ч. л. соды.
Делаем
тесто: масло растереть с творогом, чуть-чуть посолить, смешать с
половиной муки (1 стакан), добавить соду, погашенную уксусом.
На крупной тёрке трём бананы, добавляем полстакана сахара. Смешиваем с тестом, добавляем ещё стакан муки.
Ставим в духовку на 40-50 минут.
300-400 г яблок, 6 белков куриных яиц, немного сливочного масла, стакан сахарного песка, 2 столовых ложки сахарной пудры.
Яблоки
моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Кладём их на
противень, добавляем немного воды и ставим в духовку на 20-30 минут.
Печёные яблоки охлаждаем, протираем через сито, добавляем сахарный
песок и варим пюре на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока пюре не
загустеет и не перестанет стекать с ложки.
Охлаждённые яичные белки взбиваем до образования густой пены.
Быстро вливаем их в горячее пюре, всё время помешивая образующуюся
яблочно-белковую массу.
Массу выхладываем на смазанный сливочным маслом противень
разглаживаем поверхность лезвием столового ножа и ставим в умеренно
нагретую духовку духовку на 15-20 минут. Как только пирог поднимется и
подрумянится, его пора подавать на стол, иначе он осядет. Подавайте
прямо на противне, посыпав сахарной пудрой. Отдельно к этому пирогу
можно подать холодное молоко, сливки, фруктовый или ягодный сок, чай.
Отварить
400 г рыбы, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками.
Солёные огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить и мелко порезать.
Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с
майонезом. Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Делать сразу в салатнице, каждый слой смазывать майонезом.
Слои:
150 г сыра натереть на крупной тёрке,
белок варёный от 6 яиц - на тёрку,
лосось или горбуша в собственном соку - 1 банка, размять вилкой,
1 мелко порезанная луковица,
немного сливочного масла из морозильника настрогать, и разложить
желток натереть.
Сверху смазать майонезом и поставить на 2 часа в холодильник.
При подаче разрезать ножом и раскладывать лопаткой.
На 4 персоны: крабовые палочки 250 г, лук-репка, 4 яйца, 100 г риса, майонез.
На 4 персоны: крабовые палочки 250 г, кукуруза маринованная 100 г, капуста белокочанная 100 г, майонез.
Сыр натереть
на крупной тёрке. Лук-репку и чеснок порезать очень мелко. Можно
добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом.
Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата.
Остатки помидор порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба
обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами,
украсить зеленью, разложить на листьях салата.
200 г
российского сыра, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, 2 свёклы, 2 ст. ложки
мелко нарезанного зелёного лука, 4 ст. ложки майонеза, соль, молотый
перец по вкусу.
Сыр и очищенную варёную свёклу натереть на крупной тёрке,
добавить рубленные яйца, соль, молотый перец, пропущенный через давилку
чеснок. Салат заправить майонезом и посыпать зелёным луком.
Отварной картофель, селёдка, яйца, зелёный лук. Заправить майонезом. Положить в тарталетки и подать на листьях салата.
Два плавленных сырка "Дружба", 30-40 г любого твёрдого сыра, 4-5 зубков чеснока, 100 г сметаны или майонеза.
Плавленные сырки провернуть через мясорубку. В полученную
сырную массу добавить натёртый твёрдый сыр и раздавленный чеснок.
Заправить майонезом или сметаной, поставить в холодильник на 30-40
минут. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки. Можно
сделать бутерброды с салатной массой и украсить зеленью.
200 г сыра, 3 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, соль, молотый перец по вкусу.
Сыр, натёртый на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем и заправить майонезом.
2
свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков
чеснока, 3-4 грецких ореха или одна небольшая морковка, 100 г майонеза.
Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить
измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр,
натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить).
Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать
оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно
заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу лучше
охлаждённым.
Зелёную (китайскую) редьку почистить и натереть на крупной тёрке,
отжать, добавить пожаренный рубленный лук-репку, заправить салат
майонезом.
1/2 стакана гороха, 200 г плавленного сыра, 2 луковицы, 1 ст. ложка
томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 л воды, соль,
молотый перец по вкусу.
Горох промыть, замочить на ночь в 2 л воды, сварить до мягкости. Лук
мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить
томатную пасту и прогреть ещё 2-3 минуты.
Плавленный сыр растереть в однородную массу.
Подготовленные продукты соединить, добавить соль, молотый перец, и довести смесь до кипения.
Пожарить
на постном масле мелко порезанный репчатый лук до прозрачности,
добавить тертую морковь и свеклу, тушить под крышкой до полуготовности,
в конце вложить томатную пасту. В кипящую воду загрузить, если есть,
очень мелко порезанный топинамбур, порезанную брусочками картошку,
посолить и варить 10 минут. Загрузить порезанную капусту и варить еще
10 минут. Вложить жареные овощи, стебель укропа с соцветием, поварить 5
минут, положить лавровый лист и сушеный или свежий любисток. Через 5
минут добавить много чеснока, пропущенного через давилку или
раздавленного ножом на доске и порезанного. Сразу снять с огня. В
тарелке посыпать мелко рубленным зеленым укропом.
Подать с майонезом, сметаной или со сливочным маслом.
Измельчить
в кашицу блендером 1 зубчик чеснока, 1 луковицу, 2 очищенных помидора,
добавить 7 столовых ложек сметаны и 1 столовую ложку подсолнечного
масла.
Поджарьте
до золотистого цвета 1 ст. ложку муки на 1 ст. ложке сливочного масла,
введите при помешивании в холодное молоко (1,5 стакана). Затем соус
посолите, добавьте 0,25 ч. ложки сахара. Помешивая, доведите до кипения
и варите смесь при постоянном помешивании в течение 10 минут на
медленном огне.
В конце варки добавьте желток.
Этот молочный соус рекомендуется при запекании рыбы.
200 г макаронных изделий - рожков витых, 1 тыква небольшого размера, 3
столовых ложки оливкового масла, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца,
2 столовых ложки сахара, щепотка корицы, соль по вкусу.
Рожки бросить в кипящую посоленную воду; когда поспеют, откинуть на
решето. Дать стечь жидкости. Тыкву мелко порезать, посолить, немного
пожарить на оливковом масле. Яйца взбить с сахаром, смешать с тыквой и
рожками, добавить корицу и снова перемешать. Уложить смесь в глиняный
горшок или утятницу, добавить сливочное масло и запечь в духовой печи
(10-15 минут).
10 картофелин, 100 г плавленного сыра, 3 столовых ложки майонеза, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Очищенный
картофель залить кипящей водой, довести до кипения, посолить и варить
при слабом кипении под приоткрытой крышкой 15-20 минут. Отвар слить, а
картофель уложить в сковородку или форму, смазанную растительным маслом.
Плавленный сыр размять, постепенно вложить майонез. Массу тщательно
вымешать, и полить ею подготовленный картофель. Запекать 15-20 минут в
жарочном шкафу до образования румяной корочки.
500 г
моркови, 300 г творога, 3 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ст.
ложки сахарного песка, полторы столовых ложки молотых сухарей, 1 ст.
ложка масла, полстакана сметаны, полстакана молока, соль
Хорошо очищенную и промытую морковь нарезать ломтиками или кружочками,
залить горячим молоком, посолить, добавить масло и столовую ложку
сахара, тушить под крышкой на слабом огне, помешивая. Сварить средней
густоты манную кашу.
Готовую морковь немного охладить и размять вилкой. Добавить манную
кашу, яйца, перемешать. Творог растереть с оставшимся сахаром,
соединить с морковным пюре и выложить в смазанную растительным маслом и
посыпанную молотыми сухарями сковороду. Разровнять, смазать сметаной,
посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке 30-40
минут.
Подавать тёплой или охлажденой со сметаной, сливками (лучше взбитыми), мёдом.
Отваренные макароны (400 г) перемешайте с грибами (солёными,
маринованными, жареными), растительным маслом или майонезом (3 столовых
ложки), сырыми яйцами (2 штуки).
Однородную массу выложите в форму, смажьте маслом и запекайте в духовом шкафу в течение 10 минут.
Подавайте с соусом, тёртым сыром, зеленью.
Емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, слоями уложить:
порезанные крабовые палочки, жаренные или консервированные шампиньоны,
мелкопорезанный жареный лук, много майонеза, посыпать тёртым сыром.
Запечь в духовке или печи СВЧ.
Стакан клюквы, стакан сахарного песка, 3 ст. ложки манной крупы
Промытую,
хорошо перебранную клюкву как следует разминаем (лучше деревянным
пестиком), добавляем треть стакана холодной кипяченой воды и отжимаем
через марлю. Полученный сок на время ставим в холодильник. Выжимки от
ягод заливаем 3 стаканами воды и кипятим 5 минут. Затем процеживаем и
на полученном отваре завариваем манную крупу (всыпаем постепенно с
чайного блюдечка, постоянно помешивая)
Через 20 минут, помешивая, добавляем сахарный песок, даём массе
вскипеть и снимаем с огня. Добавляем отжатый ранее сок и взбиваем
миксером или венчиком до образования густой пены. Когда объём
увеличится вдвое, разлить мусс в креманки и поставить в холодильник.
Клюквенный мусс можно подать с холодным молоком или со сливками.
Полстакана клубники, 3/4 стакана сахарного песка или лучше пудры, стакан густых сливок, 10 г желатина.
Ягоды перебираем, промываем в холодной воде и протираем через сито,
смешиваем с сахаром или пудрой и хорошо растираем. Сливки процеживаем,
ставим в холодную воду и взбиваем венчиком до образования густой пены.
Добавляем в них протёртые ягоды, хорошо всё размешиваем и, не прекращая
помешивания, вливаем тонкой струйкой предварительно растворённый
желатин (он должен быть слегка тёплым). Крем быстро разливаем в
креманки и охлаждаем.
1 кг
картофеля, 2 яйца, столовая ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки
растительного масла, панировочные сухари (примерно полстакана), соль по
вкусу.
Отварите картофель. Не давая остыть, разомните его, добавьте столовую
ложку растопленого сливочного масла и яичные желтки. Размешайте,
посолите и ещё раз размешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте каждую в
панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде
на растительном масле до образования румяной корочки.
К котлетам неплохо отдельно подать сметану.
|
Просмотров: 1088 |
Добавил: myfortuna
| Рейтинг: 5.0/1 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
Поиск по сайту |
|
|
|
Copyright MyFortuna (Русалочка) © 2024
|
|